教育部
開放式大學
資訊網

大學校院辦理多元專長培力課程常見問答集

多元專長培力課程與學士後第二專長學士學位學程差異

有關「大學校院辦理多元專長培力課程」(以下簡稱本課程)和「大學校院辦理學士後第二專長學士學位學程」(以下簡稱4plus),都是學士後的課程或學位學程,差別在哪?

相異之處如下:

  1. 辦理方式:本課程需先有學系或是學位學程,並經總量核定名額後,方可申請;4plus則是可直接結合校內相關學系或企業進行跨領域合作,經計劃書審核通過後,即可辦理。

  2. 開班模式:本課程得以專班或隨班附讀方式進行;4plus須以專班方式進行。

  3. 應修學分數:本課程於入學後須取得48學分,經抵免後最低不得少於12學分;4plus於入學後須取得48學分,經抵免後最低不得少於40學分。

學校申請辦理問題

請問管制類科(如師資培育學系、護理師或是於總量不得增加名額之學系)可以申請嗎?

本課程屬於外加名額,而管制類科名額須經總量控管,因此不得申請本課程。

請問可以用二技進修部辦理本課程嗎?

  1. 自108學年度起,學校申請專班需經教育部專案審核,審核通過後可以進修學制與日間學制之二年制或四年制學士班辦理。

  2. 隨班附讀仍以四年制進修學士班為申請班別。

學生申請與學分抵免問題

如果學生大學已經修過某個領域的專業課程學分,並且有取得同領域學士後多元專長學位之需求,是否能不要再修一次大學已經修過的同樣的專業課程學分?

  1. 為因應現代職場工作專業技能日新月異及跨領域專業整合運用之需求逐漸增加,本部規劃大學校院辦理學士後多元專長培力課程,提供另一個管道讓已經取得學士學位者,可以邊就業邊就學。

  2. 因此學校於開設多元專長培力課程時,應開設專業課程至少48學分,必要時得與企業合作或請業師開課,以求課程內容與職場所需知能接軌,並與一般學士班課程有所區別。

  3. 基於大學自主,學校於本課程所開設之專業課程為學校自主認定及規劃,請學校開設本課程時,應以最新的專業課程為主,並明確告知學生是否為可抵免之範圍。

學生如果在入學前已經有大學畢業後取得之推廣教育等相關學分證明,入學後可以抵免嗎?抵免完還要念多少學分?

  1. 學生如已有學士學位證書,又有於大學畢業後取得之「專科以上學校推廣教育實施辦法」、「專科以上學校辦理職業繼續教育辦法」及「職業訓練機構辦理職業繼續教育及評鑑辦法」等專業課程學分證明,學校可依相關規定進行學分採認。

  2. 學生所累積之專業課程學分數經各校採認後,再加上入學後至少須修讀的12學分,兩者合計符合各校各學系規定之專業課程學分數,修業期滿經考試合格後,即可取得學士後多元專長學士學位。

兵役問題

本課程是否需要服完兵役才能報考?

依照內政部免役禁役緩徵緩召實施辦法第15條,高級中等以上學校畢業生未經內政部核定,再就讀相同等級或低於原等級之學校是不能辦理緩徵的,因此建議欲就讀本課程之男性,於服完兵役後,再行報考。